首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 麻醉屈微医生跪地做手术

麻醉屈微医生跪地做手术

2018年07月04日 11:09 来源:南方都市报 
这几日,许多医务人员的朋友圈里在转发一张照片:一位患者平躺在手术台上,一位医生跪地为患者进行手术。照片里的大多数医生弯着腰,站立在手术台边全神贯注地进行手术,却有一位医生跪在地上。

  《南方都市报》| 麻醉医生跪地做手术

image.png

  这几日,许多医务人员的朋友圈里在转发一张照片:一位患者平躺在手术台上,一位医生跪地为患者进行手术。照片里的大多数医生弯着腰,站立在手术台边全神贯注地进行手术,却有一位医生跪在地上。照片一经公开,引起网友一片点赞。这名医生是谁?他为何要跪地手术?据了解,这名医生叫屈微,是暨南大学附属复大肿瘤医院的麻醉科医生。在10日上午的一台手术中,他用跪姿帮助完成了手术中关键的一步。从业多年,屈微没想到,一次跪着做手术会引来那么多关注,有同事说:“跪下的是身体,撑起的是生命。”

  跪地20分钟助力手术

  这是一场高难度头面部神经纤维瘤切除手术。病人来自马来西亚。

  今年5月,患者经人介绍来到暨南大学附属复大肿瘤医院住院治疗。经过专家会诊讨论,决定行姑息性切除手术,减小肿瘤体积,一方面可改善患者外观,另一方面也可暴露右侧眼眶改善患者视野。

  5月10日,病人送进手术室后,屈微很快就做好了麻醉的准备。手术过程中,主刀医师曾宗渊教授要将患者脸部颧骨位置的肿瘤组织切除,要用骨凿把右侧颧骨表面隆起的骨性结构凿出,再用骨锉把骨面磨平,填上骨蜡止血。在用锉刀磨骨的过程中,需要有人把头部固定好,以免造成患者眼睛、神经血管等损伤。

  屈微见状,立刻主动上前帮忙。一般医生做手术时都采用弯腰或者站立的姿势,屈微因为要用双手“稳住”患者头部,站着位置太高,坐着位置又太低,加上当时情况紧急,屈微说,病人的病情要紧,他没多想,便索性跪了下来。

  “当时气管导管在我前面,手术医生站在头颈部位置的旁边,能给我的空间非常狭窄,我不能跨越无菌区域,若是坐着,上半身不好用力,若是蹲着,自己的身体也无法承受,也不能站着,因为站着就会跨进无菌区域,增加患者感染的风险,所以只能跪下了。”屈微从手术台的下方伸手向上固定好患者的头部,跪下来就不能动了。屈微说,“我本身也不高,加上手术台的高度,跪着刚刚好,可以保证把头部固定。”

  手术室护士长李书英回忆说,屈微就用这样的跪姿坚持了将近20分钟。

  一场手术下来,屈微的膝盖和腰酸痛得不行。手术结束后,屈微双腿发麻,坐在椅子上好一会才缓过劲来。

  李书英说,“其实在复大肿瘤医院,这种瞬间很常见,但是像这样长时间(跪着)还是第一次。”

image.png

  痛风发作 依然跪地

  屈微的跪姿感动了和他一起工作的同事。医院副院长牛立志忍不住用手机拍下了他跪在地上的一幕,随后护士长把照片传到了医院的微信群和朋友圈里,立刻收到医院上下的点赞。

  牛立志笑说,“外科确实是个体力活,医生很不容易,我当时很感动,所以拍下了照片,没想到,这张照片不但感动了我,通过网络转发也感动了很多人。”

  麻醉科同事说,屈微刚巧这几天“腿不好”,后来得知他竟然主动帮忙,跪在了地上,“挺感动的,确实很敬业。”

  原来,屈微一直有痛风病。屈微表示,恰巧这几天“老毛病”发作,左腿关节疼痛难忍,平时走路都有点“打拐”。但是手术中无法顾忌太多,“做手术嘛,当然一切都要先为病人考虑。”

  网友点赞最美瞬间

  李书英没想到,这张照片随后在网上获得了广泛转发。“我感触很深,尤其当下,医患关系比较紧张,很多患者不了解医生在手术室里的付出……作为医护人员,把手术安全地做下来,病人恢复到好的状态,是我们最大的希望。”

  “80后”医生屈微在同事眼中是个工作十分认真负责,凡事一丝不苟的人。手术室的护士也称赞:“我看到我们屈微医生很敬业的一面,坐着也不是站着也不是,只好跪着帮忙,很感动,我内心也有触动,拍到了他‘最美’的瞬间。”

  网友也在朋友圈留言:“医者仁心的高尚品德。”

  照片在朋友圈的疯转,让屈微一时间成为了“网红”。听说笔者要采访,屈微笑着连连摆手称,这是他的正常工作,没什么可采访的。屈微表示,将来只要手术团队需要配合,他都会义不容辞地帮忙,“我相信不管是哪位医生,都会这样做。”

  当事人说

  屈微:做麻醉医生让我有成就感

  屈微是一名不折不扣的“80后”,他说自己从小便立志做一名医生,以治病救人为己任。2005年,屈微从临床医学专业毕业后,从此走上医生的职业生涯。

  2010年,屈微来到暨南大学附属复大肿瘤医院任麻醉科医生,至今已八年。在从业生涯里,屈微一直牢记自己成为一名医生的誓言,每次手术他都将患者的安全放在第一位。

  许多人说,麻醉医生是给外科医生做“陪嫁”。但屈微却认为,麻醉医生在外科手术中的角色同样十分重要。麻醉医生的职责是保障病人在手术中各项生命体征的平稳,“让外科医生毫无顾虑地把手术做下来,是麻醉医生的最大成就”。

  (2018年05月14日《南方都市报》报道)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网