首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 国外数据称中国集装箱船队居全球“身价榜”之首

国外数据称中国集装箱船队居全球“身价榜”之首

2018年04月18日 09:51 来源:中国新闻网 
过去几十年以来,德国拥有世界上最大规模的集装箱船队。

  原标题:数据显示:中国集装箱船队居全球“身价榜”之首

  中新网4月18日电 法国《欧洲时报》编译称,过去几十年以来,德国拥有世界上最大规模的集装箱船队。20英尺高的集装箱,是过去德国作为“世界出口冠军”的标志,但根据全球知名船舶数据提供商伦敦Vesselsvalue机构近日提供给德国媒体的数据显示,在过去的10年里,因为德国航运企业过度负债以及产能过剩,中国已经超越德国,成为世界上拥有最大集装箱船队的国家。

  德国《世界报》报道,根据Vesselsvalue提供的数据显示,中资拥有的集装箱船队价值在过去十年中不断增长,已经达到了214亿美元,而德国目前所拥有的集装箱船队价值187亿美元。报道指出,这一数字包含仍然未递交的订单,中国航运公司目前拥有76个订单,价值41亿美元,相比之下德国仅有29份订单,价值5.91亿美元。这反映出中国航运公司正在持续订购大型集装箱船,而德国企业普遍喜欢订购中型集装箱船。

  报道指出,德国在该领域的领跑者——赫伯罗特船舶(Hapag-Lloyd)合资公司已经“独木难支”,因为该国最大的船舶融资机构HSH Bank被收购,同时,德国商业银行广泛退出。德国航运商目前很难获得融资,德国已经远远落后于全球领先的航运商及投资者。

  另一方面,据专家预计,备受中国青睐的大型集装箱船只将主宰欧洲与亚洲的区域间贸易。报道指出,这些船只将像“公交车”一样连接中国与欧洲,大型集装箱船一次最多可在6个港口装卸,同时在货运时间上也有很强的保障。

  报道指出,除了2008年和2009年之外,海洋贸易的发展在过去几十年中一直在稳步增长, 2018年的涨幅预计会有2至4个百分点。同时,据德国海运协会的消息称,该行业为德国经济贡献了300亿欧元的产值。

  报道认为,德国正失去在全球海运中的影响力,不过,除了中国外,日本、丹麦、希腊以及新加坡等国在集装箱船队“身价榜”上距离德国还有一定差距。

  此外,在商船“身价”排名上又是另一番景象。尽管备受经济危机影响,希腊以100亿美元排名全球第一,其石油货船(357亿美元)为这一排位贡献巨大。紧随其后的是日本、中国、美国、新加坡、挪威、德国。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网