首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 指路大王谢亮离世 谢亮为什么被称为指路大王 谢亮生前事迹

指路大王谢亮离世 谢亮为什么被称为指路大王 谢亮生前事迹

2018年02月22日 08:38 来源:深港在线综合 
昨天早晨6点46分,被称为“指路大王”的谢亮老人因病去世,享年87岁。

  昨天早晨6点46分,被称为“指路大王”的谢亮老人因病去世,享年87岁。从2001年起,谢亮就在东直门交通枢纽义务指路,熟悉东直门地区的大小建筑物和公交线路的他,因义务指路十几年,在东直门地区家喻户晓。而随着谢亮的“名声”越来越大,也引来了一批追随者,除了东直门指路点“后继有人”,很多志愿者也学习谢亮的模式在京城各处设置了指路点。

  2001年9月初,亚洲第一大交通枢纽站在东直门开始动工,复杂的交通结构,变化的公交路线,不但外地人“两眼一抹黑”,很多北京人也找不到北。

  谢亮老人生前在接受采访时回忆,“刚指路那会儿,我被问路的人围在当中,有人帮我计算过,一分钟就要解答28个问题。为了能够脱口而出,我当年可是下了不少功夫。”

  谢亮说,当年他一个人白天在东直门指路,晚上就把东直门范围内的23个车次、485个车站名称全部抄写在笔记本上,并按次序排列、汇总。他熟悉东直门街道周围的每一条道路、每一个建筑,熟悉到达某个地点的最短路线,为来自天南海北的问路者节约时间。

  2001年9月22日,年已七旬的谢亮举着自制的“义务指路”牌子出现在东直门,义务为过往行人指路,这一坚持就是16年。去年,已经生病的谢亮老人还时不时地去东直门指路。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网