首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 电子鞭炮真的安全吗?电子鞭炮存四大危险隐患

电子鞭炮真的安全吗?电子鞭炮存四大危险隐患

2018年02月08日 09:51 来源:人民日报中央厨房 作者: 励漪
近年来,随着各地禁放烟花爆竹,一种叫做电子鞭炮的产品开始畅销网络。但是,电子鞭炮真的安全吗?

  又逢年关。近年来,随着各地禁放烟花爆竹,一种叫做电子鞭炮的产品开始畅销网络。从外形上看,它们与传统鞭炮长得很像,还可以模仿真鞭炮的爆炸声,甚至模拟鞭炮的发光效果。但是它并不会产生二氧化硫、二氧化氮等有害气体和各种金属氧化物粉尘,所以不会对大气造成污染。同时,该产品还可以反复使用,使用期一般三五年,可谓环保、省钱又安全。

  

  图源:深港在线

  但是,它真的安全吗?

  在某宝输入“电子鞭炮”关键词,就出来数百个页面的产品信息,产品价格从10多元到100多元不等,价格悬殊较大,产品设计五花八门,质量优劣不易辨别。

  电子鞭炮一般有插电、电池供电两种工作方式,作为一种电气设备,其中的电气绝缘、安全距离、安全载流量等都必须有严格的把关和测试。但是,作为一种新型电子产品,国家目前还没有出台针对电子鞭炮的质量检测标准和管理规范。此外,电子鞭炮产品生产门槛低,很多中小企业在设计和制造过程中忽视对安全因素的把控,因而产品质量较难保证,存在一定的质量安全风险。

  上海市质量技术监督局曾对电子鞭炮做过风险监测,根据数据分析,目前市场上的电子鞭炮产品,不符合的项目大多为基础安全项目,如防触电的结构要求、电气间隙和爬电距离、电气强度、电源连接和外接软线以及插头型式尺寸等。这些项目如不符合,可产生触电甚至火灾等危险,导致身体残疾、灼伤甚至死亡。

  上海市质量监督检验技术研究院工程师贲倩倩分析,使用电子鞭炮类产品可能出现四大危险场景:

  一是拉扯产品电源线或用外力冲击产品,若造成危险部件裸露,易导致触电事故的发生;

  二是在产品接入电网电源的过程中,触碰裸露在外的危险零部件;

  三是产品在运输或使用中,受到外力的机械冲击,导致危险零部件裸露,增加产品发生事故的概率;

  四是长时间使用电子鞭炮,造成产品电源线发热软化外露危险部件,甚至起燃,导致触电甚至火灾事故的发生。

  贲倩倩提醒消费者时刻保持安全意识,只购买电源线和插头均带有3C认证标识的电子鞭炮,避免购买无厂名、无厂址、无说明书的“三无”产品。另外在选购时,请仔细辨别产品外壳强度,请勿购买纸质外壳或外壳已经破裂的电子鞭炮;不要过度追求大音量的电子鞭炮,以免长时间使用对听力造成影响;仔细阅读说明书,按其步骤操作,尤其是警示说明操作,并将其放置于远离易燃易爆物件的地方;当产品接入电源后,应避免接触产品的高压放电部位(闪光处),并与产品保持适当距离。

  鞭炮是一种未成年人特别喜爱的玩具,由于未成年人安全意识相对薄弱,如果缺乏相应的监管和家长的指导,劣质的电子鞭炮类产品,很可能会给未成年人和他们的家庭造成严重的伤害。“请家长尽量不要让未成年人玩耍电子鞭炮!”(人民日报中央厨房·N度生活工作室 励漪)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网