首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 英国女王登基66年:成世界任时最长国家元首

英国女王登基66年:成世界任时最长国家元首

2018年02月06日 09:47 来源:中国新闻网 
66年前的今天,25岁的伊丽莎白公主在父亲去世当日,继位成为英国女王伊丽莎白二世。66年,世事沧桑,王冠伴着她优雅老去,见证着她的女王之路,和世界变迁。

  (原标题:英女王伊丽莎白二世登基66年:92岁高龄 注定成传奇)

  中新网2月6日电66年前的今天,25岁的伊丽莎白公主在父亲去世当日,继位成为英国女王伊丽莎白二世。66年,世事沧桑,王冠伴着她优雅老去,见证着她的女王之路,和世界变迁。

  【继位66年:已破英“最长统治”纪录】

  1952年2月6日,伊丽莎白在肯尼亚一个狩猎牧场继位后赶回伦敦。她以公主的身份离开,再次踏上英国国土时,则成了英国女王。

  斗转星移,66年过去了,英女王伊丽莎白二世不仅打破了曾祖母维多利亚女王在位64年的纪录,成为英国历史上在位时间最长的君主,也成为了世界上在任时间最长的国家元首。

  登基66年里,伊丽莎白二世经历了13位英国首相,可谓“铁打的女王,流水的首相”。她伴随着英国从二战后进入21世纪,见证了英国影响力的“江河日下”,也看到了英国脱欧的“黑天鹅”。

  女王的一生,几乎经历了整个现当代史,从人类首次登月,再到互联网时代。过去66年里,人类所处的世界发生了翻天覆地的变化,英国社会也发生了根本变化,王室自身的存在甚至遭到质疑。然而,对许多人来说,英女王是一个不可或缺的精神象征。

  英女王伊丽莎白二世不仅是英国的女王,也是15个英联邦国家及地区的女王。她在位期间,出访海外300多次,到过上百个国家和地区,成为英国最知名的“代言人”。

  包括英国在内的多国为了表示尊敬,这些年来将她从小到大的肖像印遍在纸币上。有英国民众曾感叹:“我很难想象我用的货币里没有我们女王的头像(会是什么样子)”。

  【92岁高龄:传奇女王的优雅晚年】

  英女王虽已年过九旬,但仍精神矍铄、神采奕奕。90岁时,她曾充当司机亲自开车,带着孙媳妇凯特王妃赶往苏格兰庄园与家人一起度假。92岁高龄的她身体状态保持的依然很好,她长寿健康的秘诀何在?

  从英女王的衣食住行和日常生活中,或可寻到端倪。她平时生活作息非常规律,晚11点准时入寝。而且,几十年来,英女王一直坚持在温莎公园里散步。70岁之前,英女王还经常骑马散步。

  据称,女王散步时采用的是“皇室步行法”,步行时抬头挺胸,步速较快,要持续一段时间,这种步行的姿势据称能纠正老年性驼背,去除腹部脂肪,锻炼心肺功能,让人精神焕发。

  此外,英女王伊丽莎白二世还是个严格“自律”的人,她的饮食习惯有个特点,定时定量,注重少而精,再美味的食物也只吃一两口。曾为女王掌勺10多年的前“御厨”达伦?麦格雷迪曾透露女王的饮食习惯说,女王坚持吃时令蔬果,比如只在夏季吃皇家花园出产的草莓,绝不会在1月吃这种水果。

  女王和菲利普亲王70多年的“白金婚”也一直被外人传为佳话。时至今日,还有一块女王结婚时的蛋糕仍被完好保存着,这块放了几十年的蛋糕也象征着女王夫妇“超长待机”的婚姻。

  92岁的人生,66年的王位,头戴王冠,她的一生已注定是传奇。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网