首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 行业凋零?台作家称台湾穷到只剩小吃了

行业凋零?台作家称台湾穷到只剩小吃了

2018年02月06日 09:25 来源:海外网 
随着台湾经济的增长主要靠内需撑场,不少人纷纷转战这块市场。对此,财经作家狄骧感叹,他近来听到见到太多朋友,包括工程师、医生等陆续转战餐饮小吃业!“难道台湾真穷到只剩下‘小吃业’?其他行业都要灭绝了吗?”

  (原标题:行业凋零?台作家感叹:台湾穷到只剩“小吃业”)

  海外网2月6日电  随着台湾经济的增长主要靠内需撑场,不少人纷纷转战这块市场。对此,财经作家狄骧感叹,他近来听到见到太多朋友,包括工程师、医生等陆续转战餐饮小吃业!“难道台湾真穷到只剩下‘小吃业’?其他行业都要灭绝了吗?”

  据中时电子报报道,狄骧在《商业周刊》撰文指出,最近几年,台湾让外国人感到惊叹的,不再是资讯科技成就,而是那些从路边摊起家的平价小吃,令他心头百味杂陈。

  他接下来称,台湾劳工低薪、过劳问题严重,加上无法引进外资来台投资,逼得许多人放弃了科技研发的梦想。并表示:“小吃现在就像是台湾经济垂死的最后一口气,当这一口气咽下后,台湾的未来会是什么样子?”

  根据“台财政部”先前统计,住宿餐饮业2016年开业比重达10.9%,连续5年超过1成,但歇业比重高达7.3%,在8大主要行业类别中称冠。狄骧认为,再这样下去,餐饮小吃业真的会多到贱价互砍、血流成河,可想而知,市场上过多的供给业者,届时就会像不动产中介一样,不到半年就倒几千甚至上万家。

  狄骧文末强调,全世界都聚焦在AI(人工智慧)和机器人,以及电动车和5G产业。他示警,未来餐厅恐出现大量的机器人服务生,还有会自动向厂商下订单备料,甚至自己做出麻辣烫卤味小吃的AI机器,都会终结台湾目前仅剩的劳动力,我们的整体生产力势必降低。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网