首页 >> 新闻 >> 新闻图集 >> 港媒称2017年中国经济八分之一来自北上广深

港媒称2017年中国经济八分之一来自北上广深

2018年01月24日 09:47 来源:参考消息网 作者:何金娥
港媒称,地方当局发布的数据显示,2017年中国经济将近八分之一的产出来自区区四个城市。

  (原标题:港媒:北上广深推动中国经济增长 GDP占全国八分之一)

深圳地王大厦 资料图 来源:深港在线 范俊 摄

  参考消息网1月24日报道 港媒称,地方当局发布的数据显示,2017年中国经济将近八分之一的产出来自区区四个城市。

  据香港《南华早报》网站1月23日报道,数据显示,上海、北京、深圳和广州2017年的产出总额为10万亿元人民币。然而,这种经济影响力依托的人口并不多,四个城市加起来只占中国13.8亿人口的5%。

  报道称,中国一直在努力限制一些大城市的人口增长,限制对住房价格造成的连锁反应和对入学等社会服务形成的压力。北京确立的目标是2020年人口数量不超过2300万。上海也一直在努力遏制人口的膨胀,其目标是到2035年人口数量不超过2500万。然而,这个金融中心去年的国内生产总值(GDP)达到3万亿元,是第一个跨过这道门槛的地方经济体。这四个城市的人均GDP是全国平均水平的两倍多,接近葡萄牙的水平。

  与此同时,国家统计局的数据显示,四个城市的经济增速保持平稳,2017年,深圳的增长率为8.8%,北京6.7%,上海6.9%,而全国增长率为6.9%。

  这四个城市的人均可支配收入远远高于中国其他城市,上海的这个金额为58988元,是全国平均水平25974元的两倍多。

  牛津经济咨询社的亚洲经济部门主管高路易告诫说,大城市越来越大可能会使交通恶化、犯罪增加和居住空间缩小。高路易表示:“这并不意味着人们不应该迁徙,但政府为增强小城市吸引力所能做的任何事情都会是有用的,因为那样就有了其他选择。”他说:“我们知道经济活动要靠聚集效应来提振,但不能走得太远了。到了一定时候,拥堵之类的事情就会占主导地位。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
博聚网